Les mentions obligatoires sur les étiquettes

Réaliser des étiquettes créatives, originales, c’est notre mission, mais faire qu’elle soient règlementaires, c’est aussi notre engagement. Un étiquetage conforme, c’est essentiel pour vous. Il vous aide à respecter les réglementations en vigueur, à éviter d’éventuels litiges et à bâtir la confiance de vos clients. Il vous permet de fournir des informations précises et transparentes sur vos produits ce qui peut renforcer la réputation de votre entreprise et fidéliser votre clientèle. C’est pourquoi, on vous accompagne dans cet article sur les mentions obligatoires ! 

 

Pourquoi parle-t-on de denrées alimentaires préemballées et non préemballées ?

Afin de savoir quelles mentions faire figurer sur les étiquettes des produits alimentaires, il faut déjà distinguer les produits préemballés et les produits non préemballés.

On parle de denrée alimentaire préemballée pour caractériser une denrée alimentaire ainsi que l’emballage dans lequel elle est conditionnée et présentée à la vente aux consommateurs. Ce sont généralement des produits proposés en libre-service et qui présentent, sur leurs emballages au travers d’une étiquette, toutes les informations essentielles aux consommateurs pour être éclairés dans leur décision d’achat.

A l’inverse, une denrée alimentaire non préemballée, est une denrée alimentaire qui est présentée à la vente aux consommateurs sans emballage. C’est le cas notamment de la vente en vrac, où les consommateurs se servent seuls la quantité désirée, ou bien de la vente à l’étal, où ils sont servis par un commerçant qui emballe les produits devant eux. Dans ces cas-là, les informations obligatoires sont transmises au travers d’un écriteau ou d’une affichette posée à proximité directe de la denrée concernée.

Bien entendu, toutes les informations communiquées aux consommateurs au travers d’une étiquette, d’un écriteau ou d’une affichette, pour une denrée alimentaire doivent être loyales et précises. Elles doivent être compréhensibles par tous et ne doivent en aucun cas les induire en erreur sur la nature de la denrée, sa composition ou encore son origine.

Étiquettes rédigées et contrôlées par Alma Food pour la ferme du chêne témoin.

Quelles sont les mentions obligatoires sur les étiquettes des denrées préemballées ?

Voici une liste des informations obligatoires génériques à ne pas oublier de mentionner sur les emballages des denrées alimentaires préemballées.

1) L’identification de l’exploitant : Il s’agit du nom ou de la raison sociale et de l’adresse de l’exploitant de la denrée alimentaire, responsable des informations communiquées sur son emballage.

2) L’identification de la denrée : Il s’agit de la dénomination légale de la denrée ou, à défaut, son nom usuel ou une description permettant de l’identifier facilement. En cas d’utilisation d’une dénomination fantaisie, cette dernière ne peut en aucun cas remplacer la dénomination légale.

3) L’état physique de la denrée : Pour les denrées ayant subis un traitement spécifique tels qu’une ionisation, une décongélation, une concentration, etc. cela doit être mentionné de façon claire à proximité de la dénomination.

4) L’origine de la denrée : Elle est à indiquer si son omission risque d’induire le consommateur en erreur.

Étiquette réalisée par Caracterre! : une information claire sur l’origine des ingrédients rassure le consommateur. 

5) La composition de la denrée : Il s’agit des ingrédients composant la denrée, listés par ordre d’importance quantitative dans la recette mise en œuvre.

Les ingrédients appartenant à la liste officielle des allergènes alimentaires doivent être mis en avant dans cette liste au travers d’une mise en forme particulière comme des caractères en gras ou soulignés.

La proportion de certains ingrédients de la recette est également à indiquer dans le cas où ces derniers sont mis en valeur sur l’étiquette ou dans la dénomination du produit ou bien que leur quantité influence la décision d’achat du consommateur, etc.

Pour finir, l’origine de certains ingrédients, notamment pour ceux représentant plus de 50% du produit et dont l’origine diffère de celle indiquée sur le produit, ne doit pas être oubliée.

Note : Depuis le 10 mars 2021, l’indication de l’origine du lait et des viandes dans les produits transformés n’est plus obligatoire. Elle reste cependant très demandée par les consommateurs.

6) La quantité de denrée présente dans l’emballage : Il s’agit de la quantité nette de la denrée exprimée en kilogramme ou gramme pour les denrées solides et en litres, centilitres ou millilitres pour les denrées liquides.

7) La durabilité de la denrée : Il s’agit de la date de durabilité minimale (DDM) de la denrée, qui est remplacée par la date limite de consommation (DLC) pour les denrées très périssables.
Note : Pour les viandes, préparation de viandes, denrées de la mer ou préparations de denrées de la mer vendus congelés, la date de congélation de la denrée est également à indiquer.

8) Le numéro de lot de la denrée : Il s’agit du numéro permettant d’identifier les denrées issues d’un même lot de production. Pour des petites production à la journée, ce numéro peut être remplacé par la date de durabilité du produit si cette dernière est exprimée au format jour/mois/année, permettant de remonter facilement à la date exacte de production.

9) La conservation de la denrée : Il s’agit du mode de conservation de la denrée et les conditions à respecter (température, luminosité, etc.), lorsqu’elles sont indispensables pour garantir le maintien de son intégrité sur le plan sanitaire notamment.

10) Les précautions d’usage de la denrée : Il s’agit du mode d’utilisation de la denrée, qui est à préciser dans le cas où une utilisation spécifique de la denrée est nécessaire pour garantir la sécurité du consommateur (mode, durée et température de cuisson, etc.).

11) La composition nutritionnelle de la denrée : Il s’agit de la déclaration nutritionnelle, qui présente la composition en nutriments de 100 g ou de 100 ml de la denrée selon l’état solide ou liquide de cette dernière.

Pour certains types ou certaines catégories de denrées alimentaires (denrées contenant des produits d’origine animale, œufs, viande de bœuf, confitures et marmelades, fruits et légumes, boissons titrant plus de 1,2% d’alcool en volume, denrées contenant des édulcorants, sucres ajoutés, OGM, etc.) des mentions complémentaires sont également à indiquer.

Quelles sont les mentions obligatoires sur les étiquettes des denrées non préemballées ?

Pour ce type de denrées alimentaires, la liste des informations obligatoires à fournir aux consommateurs est moins longue que pour les produits préemballés mais elle n’est pas inexistante. C’est pourquoi, il ne faut pas oublier de toujours installer une affichette ou un écriteau à proximité directe de chaque denrée alimentaire dans l’espace de vente qui lui est dédié. Ce support doit présenter, à minima, les informations listées ici.

Étiquette créée pour la Chèvrerie de Rilly, imprimée sur papier agréé contact alimentaire.

    Vous souhaitez de l’aide pour réaliser les étiquettes de vos produits ? Nous sommes là pour vous conseiller. Alors n’hésitez pas à nous contacter ici !


    Cet article a été réalisé en partenariat avec Alma FOOD, une équipe qualifiée qui vous accompagne dans l’étiquetage réglementaire de vos produits alimentaires.

    Coordonnées :
    06 81 14 84 51
    contact@almafood.fr

     

     

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    Clarisse Lecomte

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